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Enfermedades Parasitarias Transmitidas por Alimentos

 

Material para docencia preparado por 

Prof. Dr. Carlos S. Eddi MSc PhD**, Prof. Jorge Caracostantogolo** MV, Prof. Roberto Lamberti MV*

**Area de Parasitología INTA Castelar, Cat. de Enfermedades Parasitarias, Carrera de Veterinaria USAL

*Cat. de Enf. Parasitarias Universidad Nacional de La Pampa

 

Las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos son uno de los mayores problemas que afectan la salud de la población latinoamericana. Además, son causa de pérdidas económicas en animales de leche, carne, etc. Las zoonosis parasitarias, obstaculizan los programas de desarrollo rural, reducen las exportaciones de alimentos y enlentecen el desarrollo económico.
El consumo de alimentos crudos o insuficientemente cocidos, es causa importante en el mantenimiento de muchas enfermedades parasitarias.
La falta de higiene es responsable de muchas de las enfermedades transmitidas por alimentos.

GRUPO I. FASES INFECTANTES DE LOS PARASITOS EN LOS ALIMENTOS, COMO PARTE OBLIGATORIA DE SU CICLO BIOLOGICO.

** Taenia solium
** Taenia saginata
* Trichinella spiralis
* Toxoplasma gondii
** Dioctophyma renale
** Anisakis spp.
**Diphyllobothrium latum

* De importancia en Argentina. ** De menor importancia en Argentina.

GRUPO II. FASES INFECTANTES DE LOS PARASITOS EN PLANTAS Y VERDURAS COMO PARTE OBLIGATORIA DE SU CICLO BIOLOGICO.

**Fasciola hepatica

**De menor importancia en Argentina.

GRUPO III. FASES INFECTANTES DE LOS PARASITOS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS COMO CONSECUENCIA DE SU CONTAMINACION.

* Echinococus granulosus
**Toxocara canis, T. cati
** Ascaris lumbricoides
** Oesophagostomum spp.
** Trichostrongylus spp.
* Hymenolepis nana, H. diminuta
* Giardia lamblia
* Cryptosporidium parvum
* Entoameba histolitica
**Angioestrongilus spp.

* De importancia en Argentina. ** De menor importancia en Argentina.

 

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